Backrezepte

Leckere Backrezepte zum Nachbacken

Bisher habt Ihr 2007 Backrezepte geteilt und 2200 Fotos von Euren besten Backrezepten hochgeladen. Es fehlen noch Rezeptvariationen bzw. Dein Lieblingsbackrezept ist noch nicht dabei? Dann freuen wir uns, wenn Du Dein Backrezepte Rezept hier hochlädst und es mit uns teilst - egal ob Gebäck, Kuchen, Torten, Hauptsache lecker!

Backrezepte – Rezeptsuche

Ansicht:

Rüblikuchen Blech

ich mache meinen Rüblikuchen im Blech, das find ich einfach irgendwie angenehmer und praktischer als in einer Springform. Warum genau, weiß ich auch nicht, ist einfach so. Jedenfalls mache ich auf meinen Rüblikuchen auch noch eine dicke Schicht Frosting drauf und dekoriere das das mit Walnüssen, die sind nämlich auch im Rüblikuchen mit drin, dann hat man auch was knackiges dabei.

30 Min.
mittel
43
30.03.2015

Donut Holes

PlunderLuders leckerste... Donut Holes. Diese kleinen Schlingel entstehen, wenn verführerische Donuts die Küche bevölkern. Wer hat sich schon einmal gefragt, was mit den Löchern passiert? Donut Holes sind die Antwort! Die wahrscheinlich leckersten Löcher, die es gibt! Also nicht wegwerfen, frittieren und wegmümmeln!

2h
mittel
38
30.03.2015

Berliner Krapfen

Früher habe ich Berliner Krapfen immer beim Bäcker gekauft, dann habe ich mir eine Fritteuse angeschafft und dann irgendwann mal versucht, Berliner Krapfen zuhause zu machen. Davon war ich so begeistert, dass ich sie am liebsten nur noch so mache. Klar sind Berliner Krapfen jetzt nichts, was man mal eben schnell macht, der Hefeteig braucht schon eine Weile, bis er so weit gegangen ist, dass er frittierbereit ist. Aber die Zeitinvestition lohn sich.

4h
mittel
38
30.03.2015

Mandelkuchen vom Blech

Bei einer Party neulich sollte es auch einen sogenannten Sweet Table geben. Ich bin jetzt nicht so die Kuchendekofrau, also habe ich einfach einen Mandelkuchen vom Blech gemacht und den auf einer Tortenplatte mit Fuß so schön aufgetürmt. Der Mandelkuchen braucht aber auch nicht viel, er ist total saftig und dank Orange und Joghurt auch schön fruchtig und saftig.

1h
mittel
127
27.03.2015

Pizzabrötchen vegetarisch

Oft genug sind Pizzabrötchen ja mit Salami und Schinken gefüllt, für Vegetarier ist das natürlich nichts. Da ich auch welche im Freundeskreis hab, gab es für die letzte Party Pizzabrötchen, die vegetarisch sind. Die gingen im wahrsten Sinne des Wortes weg wie warme Semmeln. Ich hab Käse mit rein gemacht, das war total lecker.

30 Min.
leicht
110
27.03.2015

Apfel Pie

Ein Apfel Pie ist eine super Lösung, wenn man mal wieder voller guter Vorsätze eine 2 KG Tüte Äpfel gekauft hat und sie dann doch nicht isst... so wie ich. Der deutsche Apfelkuchen ist mir dann beim x-ten Mal nämlich doch langweilig geworden. Ich hab so eine Alu-Pieform genommen zum backen, weil man da den Apfel Pie gut raus bekommt später, aber ich bin mir nicht sicher, ob man die in Deutschland so einfach bekommt. Ich hab mir die von Freunden mitbringen lassen. Eine Tarteform dürfte es auch tun.

45 Min.
mittel
89
27.03.2015

Rüblikuchen saftig

Früher wurde mein Rüblikuchen immer trocken und brauchte unbedingt Schlagsahne dazu, damit man ihn überhaupt gut essen konnte. Dann habe ich andere Rezepte probiert und jetzt endlich ist mein Rüblikuchen saftig! Früher hab ich einen Biskuit gemacht, ich glaub, den kann ich nicht so gut. Jetzt ist es ein ganz normaler Rührteig, aber mit Buttermilch und damit wird der Rüblikuchen so saftig. Die Frischkäsecreme oben drauf tut natürlich ihr übriges. Ich mache nie wieder einen anderen.

1h
mittel
115
26.03.2015

N Y Cheesecake

Ich war immer ganz vernarrt in den N Y Cheesecake von diesem grünen Coffee House. Weil mir das auf die Dauer aber zu teuer wird und ich auch mal einen N Y Cheesecake meinen Gästen vorsetzen wollte, habe ich mir irgendwann ein amerikanisches Rezept zugelegt, es mühevoll übersetzt und ein paar Mal ausprobiert und angepasst. Jetzt finde ich ihn richtig gut. Allerdings muss ein N Y Cheesecake ein paar Stunden kühlen, bevor man ihn anschneiden kann, ich mache ihn daher immer am Vortag. Auf den klassischen N Y Cheesecake kommen normalerweise keine Beeren, aber ich finde es lecker so und es sieht auch toll aus finde ich.

40 Min.
mittel
137
26.03.2015

Donuts selbst machen

Bei uns gibt es leider keine solchen Läden wie Dunkin Donuts, deswegen muss man schon Donuts selbst machen, wenn man welche möchte. Das ist aber auch echt nicht schwer, denn Donuts sind eigentlich nur ausgebackener Hefeteig mit Zucker- oder Schokoglasur und Streuseln.

2h
mittel
151
25.03.2015

Mango Lassi Torte

Ich stehe total auf Mango, deswegen habe ich diese super geniale Torte gemacht: Eine Mango Lassi Torte aus hauchdünnen Crepes mit einer Joghurt-Mango-Füllung. Ich habe mich dabei von den Pfannkuchen-Torten aus dem Netz inspirieren lassen und so eine ganz eigene Variante gemacht. Die Mango Lassi Torte macht auf jeden Fall mächtig Eindruck bei anderen. Zum Schneiden empfehle ich ein langes, scharfes Fleischmesser, das ein bisschen angefeuchtet wird.

1h, 30 Min.
schwer
158
24.03.2015

Pizzabrötchen mit Schmand

Ich mache für Parties oder für lange Reisen gerne Pizzabrötchen, die kann man super mit der Hand naschen und schmecken auch pur ohne Belag ganz gut. Am liebsten mache ich die Pizzabrötchen mit Schmand im Teig, dann werden sie besonders weich und saftig. Dadurch, dass sie so klein sind, sind sie auch schnell gebacken, bei mir dauert es immer maximal 20 Minuten, bis ich sie aus dem Ofen holen kann.

20 Min.
mittel
167
24.03.2015

Milchreiskuchen

Ich mache meinen Milchreiskuchen gerne mit Früchten, Beeren passen besonders gut. Am liebsten mache ich ihn wie hier mit frischen Brombeeren, Kirschen oder Himbeeren sind aber auch toll. Man kann den Milchreiskuchen aber zum Beispiel auch mit Mandarinen oder Rosinen machen, das mag ich aber nicht so gern.

2h
mittel
159
23.03.2015

Rüblikuchen vegan

Dieser Rüblikuchen ist vegan. Das tolle daran ist, dass die meisten nicht-Veganer das gar nicht merken. Sie verputzen ihn trotzdem. Sobald man sagt, dass der Rüblikuchen vegan ist, traut sich kaum noch einer ran, der nicht sowieso Veganer ist. Also am besten Stillschweigen bewahren ;)

20 Min.
leicht
151
19.03.2015

Käsekuchen Muffins

Käsekuche Muffins haben einfach eine tolle Portionsgröße, sie sind kleiner als ein normales Stück Kuchen und damit muss man auch kein so großes schlechtes Gewissen haben. Rictig lecker werden die mit der Erdbeere oben drauf, Himbeeren würden aber auch gut gehen. Und sie sehen auch noch richtig schön aus, besonders wenn man sie auf so einer Kuchenetagere anrichtet machen die Käsekuchen Muffins richtig was her.

1h
mittel
215
18.03.2015

Vollkornbrot backen

Wenn ich Vollkornbrot backen möchte, nehme ich einen Halb-Halb-Teig, also Hälfte Roggen, Hälfte Weizen. Man könnte das Vollkornbrot natürlich auch mit einem Sauerteig ansetzen, aber das ist mir zu umständlich, deswegen mache ich es mit einem Würfel frischer Hefe. Wenn man möchte, kann man auch noch Samen und Kerne mit hinein streuen, dann bekommt man ein "bissiges" Vollkornbrot ;)

30 Min.
mittel
191
18.03.2015

Key Lime Pie

Key Limes sind echte Limetten, weswegen man bei einem Key Lime Pie niemals und never ever Limetten gegen Zitronen tauschen sollte. Es gibt sogar einen Unterschied zwischen echten und gewöhnlichen Limetten (die echten sind recht klein, leicht gelblich und kugelrund), aber da man die echten in Deutschland nur schwer bekommt, kann man auch die "gewöhnlichen" Limetten aus dem Supermarkt nehmen. Doch zum Key Lime Pie: Er ist unglaublich erfrischend und cremig zugleich und sieht auch noch richtig schön aus. Ich kann ihn nur jedem empfehlen, der es gern fruchtig-frisch mag.

1h, 20 Min.
mittel
209
18.03.2015

Apple Pie Cookies

Ich liebe so schöne softe Cookies und diese Apple Pie Cookies sind nicht nur total soft, sondern haben auch schön saftige Chunks durch die Apfelstücke drin. Ich mache immer noch eine Prise Zimt dazu, aber nicht zuviel, sonst schmecken sie nach Weihnachten.

40 Min.
leicht
168
18.03.2015

Quarkbällchen selber machen

Quarkbällchen selber machen ist ganz einfach, einzig beim Ausbacken im heißen Fett muss man vorsichtig sein, da sollten auch keine Kinder in der Küche rumlaufen. Ansonsten sind Quarkbällchen echt keine Herausforderung und obendrein super lecker. Ich mache da aber keine Rosinen oder so rein, das mag ich nicht so.

45 Min.
mittel
163
17.03.2015

Saftiger Karottenkuchen

Gerade zu Ostern passt ein saftiger Karottenkuchen wie die Faust aufs Auge. Ich mache den so durch das Jahr zwar auch, aber zu Ostern gehört er bei uns inzwischen fest dazu. Dir Creme ist eine Frischkäsecreme mit Zitronensaft, dadurch wird der noch saftiger. Der Karottenkuchen sieht dadurch besonders schick aus.

2h
mittel
179
17.03.2015

Donuts selber backen

Die Dunkin Donuts Donuts sind echt mega gut, aber auf die Dauer auch etwas teuer und manchmal wünschte ich mir schon, dass ich vor allem bei der Füllung und bei der Glasur selbst Hand anlegen kann. Dann habe ich in einer Backzeitschrift Donuts zum selber backen gefunden und das Rezept einfach für mich angepasst. Die sehen doch schonmal ganz gut aus, oder? So schön bunt und fast wie gekauft.

2h
mittel
164
17.03.2015

Blueberry Cheesecake

Am Wochenende gab es Blueberries im Angebot, da hab ich zugeschlagen und gleich fünf Packungen gekauft. Neben eine tollen Blueberry Smoothie hab ich auch einen Blueberry Cheesecake gemacht. Die Beeren passen super zum cremig-zitronigen Cheesecake und so dekoriert sieht er einfach hammergeil aus. Als dann noch (wenn auch nur ganz kurz) die Sonne raus kam, hab ich gleich ein tolles Foto davon gemacht. Da bin ich schon ein bisschen stolz auf mich.

40 Min.
mittel
178
17.03.2015

Spanischer Mandelkuchen

So ein spanischer Mandelkuchen ist schnell fertig und auch für Backmuffel geeignet. Er ist total fein und saftig und schmeckt richtig schön nach Mandeln. Super lecker. Ich backe ihn mal im Blech, mal in der Kranzform, je nach dem, wozu ich gerade mehr Lust hab.

20 Min.
leicht
160
17.03.2015

Kirsch Pie

In meinem Studium habe ich ein paar Amis kennen gelernt, mit denen ich ganz gut befreundet bin. Immer, wenn wir uns gegenseitig besuchen, wird natürlich auch gekocht und gebacken was das Zeug hält. Das letzte Mal haben sie mich mit einem (natürlich passend mit Flagge präsentiertem) Cherry Pie (also Kirsch Pie) überrascht, wovon ich so begeistert war, dass ich mir gleich das Rezept hab geben lassen. Ich hab es dann ein bisschen vereinfacht, weil ich beispielsweise keine Lust hab, den Teig extra zuzubereiten, wenn ich ihn auch kaufen kann. So geht der Kirsch Pie superschnell.

30 Min.
leicht
130
16.03.2015

Eierlikörkuchen mit Sahne

Meistens sind Kuchenrezepte ja mit Milch, ich habe stattdessen meinen Eierlikörkuchen mit Sahne gemacht. Das macht den Teig saftiger finde ich und passt besser zum Eierlikör. Natürlich könnte man als Flüssigkeit nur Eierlikör benutzen, aber das ist mit dann auch zu stark, deswegen nehme ich noch Sahne.

20 Min.
leicht
218
16.03.2015

Rüblikuchen vom Blech

Letzte Woche hatte ich ein paar Karotten übrig und Kurzerhand einen Rüblikuchen vom Blech damit gemacht. Dann noch eine schöne Glasur drauf und perfekt war er. Die Karotten machen den Rüblikuchen so toll saftig. Man kann den natürlich auch in einer anderen Backform machen, aber dann muss man wahrscheinlich etwas weniger Teig nehmen, in ein Blech geht ja nun viel rein. Ich habe kein besonderes Blech genommen, sondern das Backblech, das zu meinem Ofen gehört.

45 Min.
mittel
261
16.03.2015

Donuts selber machen

Ich habe neulich raus gefunden, dass man auch ohne Donutmaker Donuts selber machen kann und seitdem mache ich einmal die Woche frische Donuts. Die sind einfach mega lecker und das Dekorieren macht wahnsinnig viel Spaß. Inzwischen habe ich verschiedene Lebensmittelfarben und Zuckerstreusel, damit die Donuts auch richtig schön bunt werden.

2h
mittel
138
16.03.2015

Faschingskrapfen

Meine Faschingskrapfen kommen jedes Jahr zu Fasching (oder Karneval) richtig gut an. Ich mache sie am liebsten mit einer Vanillepuddingfüllung, die ich dann je nach Lust und Laune mal mit etwas Eierlikör oder mit Kokosflocken aufpeppe. Am besten macht man Faschingskrapfen in der Friteuse, wer keine hat, kann die natürlich auch in einer tiefen Pfanne ausbacken.

2h
mittel
183
13.03.2015

Strawberry Cheesecake

Erdbeerkuchen mal anders. Dieser Strawberry Cheesecake kommt aus den USA und ist megalecker. Die Kombination von Käsekuchen und Erdbeeren ist aber auch einfach mal unschlagbar. Da ich für meinen Strawberry Cheesecake gern ein Fruchtpüree mache und es unterhebe, kann mana uch super gefrorene Erdbeeren kaufen, da muss man dann nicht warten, bis Sommer ist.

1h
mittel
323
13.03.2015

Vegan Apple Pie

Die Woche war ich auf einer party eingeladen, wo ich auch einen Kuchen mitgebracht hab. Da da auch Veganer am Start waren, habe ich mich mal an einem vegan Apple Pie versucht, der ist sogar auch ganz gut geworden. Jedenfalls war er am Ende des Abends alle, das ist doch schonmal vielversprechend.

45 Min.
mittel
275
11.03.2015

Türkisches Gebäck Baklava

Ich stehe total auf türkisches Gebäck. Baklava steht da natürlich ganz oben auf meiner Hitlist. Irgendwann habe ich dann auch angefangen, Baklava selbst zu machen. Ich hab es mal mit Blätterteig probiert. Rate ich von ab. Nehmt lieber richtigen Baklava Teig vom Türken.

30 Min.
mittel
217
10.03.2015

Backrezepte

Die leckersten Backrezepte für jeden Anlass

Wenn Du köstliche Kuchen, kunstvolle Torten und leckeres Gebäck zaubern möchtest, brauchst Du dafür natürlich Backrezepte aller Art. Ihnen kannst Du entnehmen, welche Zutaten Du einkaufen musst und welche Schritte nötig sind, damit Dein Gaumenschmaus auch garantiert gelingt.

Backrezepte haben eine lange Tradition. Schon seit Jahrhunderten geben erfahrene Profi- und Hobbybäcker ihre besten Kreationen in Schriftform an Kollegen und Freunde weiter. Lange Zeit bestanden Backrezepte allerdings nur aus der Angabe der Zutaten und den nötigen Zubereitungsschritten. Mengen-, Temperatur- und Zeitangaben fehlten, da es dafür noch keine einheitlichen Maßstäbe gab. So konnte jeder Liebhaber von gebackenen Leckereien die Backrezepte frei interpretieren und es entstanden zahlreiche schmackhafte Variationen, von denen wir noch heute profitieren. Doch auch, wenn die Angaben zu Backzeit, Zutatenmenge und Co. der heutigen Backrezepte sehr genau sind, sind diese keinesfalls in Stein gemeißelt. Vor allem in Bezug auf die Zutaten kannst Du die Informationen als Richtwerte verstehen und Deiner Kreativität freien Lauf lassen.

Backrezepte aufpeppen

Im Prinzip lassen sich Backrezepte als Grundgerüst für die jeweiligen Köstlichkeiten verstehen. Solange Du nichts an dem Verhältnis der wichtigsten Zutaten wie Flüssigkeit, Hefe, Ei, Fett und Mehl änderst, hast Du beim Backen freie Hand und kannst die Backrezepte ganz nach Deinem Geschmack erweitern, verändern und aufpeppen. So kannst Du beispielsweise fast jedem Kuchen mit einem Schuss Eierlikör oder Amaretto das gewisse Etwas verleihen. Dem Frosting für Deine Cupcakes gibst Du mit etwas Zitrone oder Marzipan den letzten Schliff und Dein Tortenboden lässt sich im Handumdrehen mit ein paar Nüssen verfeinern. Wenn Deine Kreationen gut ankommen, kannst Du sie gleich wieder in Form neuer Backrezepte festhalten und so mit Deinen Freunden und Verwandten teilen.

Backrezepte – für jeden Anlass das richtige Gebäck

Ganz gleich, ob Du regelmäßig und leidenschaftlich gerne backst oder zu den absoluten Anfängern am Backofen gehörst – es macht auf jeden Fall Sinn, dass Du Deine liebsten Backrezepte gut aufbewahrst. Nur so bist Du für jeden Anlass perfekt gewappnet. Backrezepte gibt es schließlich wie Sand am Meer! Da macht es Sinn, Deine erprobten Favoriten – eventuell mit Deinen Anmerkungen für kleine Verbesserungen – gut aufzuheben. Egal, ob Du für Deine liebsten Backrezepte einen Sammelordner anlegst oder sie digital auf Deinem PC speicherst – Sammeln lohnt sich immer!

Backrezepte für fluffige Muffins und zuckersüße Cupcakes, für Waffeln, Plätzchen, Kuchen und Torten – hier im Rezeptekasten kannst Du Deine besten Backrezepte mit anderen Erdbeermädels austauschen und von den kreativen Backideen der anderen profitieren!



Ein Rezept einstellen
Tipps und Infos rund ums Backen
Leckeres Ostergebäck

Leckeres Ostergebäck für kreative Naschkatzen

Leckeres Ostergebäck

Foodbloggerin Nadine stellt Dir ihre besten Rezepte für Ostergebäck vor. Entdecke jetzt zuckersüße Hasencupcakes und Co.!

>> Mehr
Osterzopf

Der Osterzopf: Die besten Flechttechniken!

Leckere Osterhasen-Cake-Pops zaubern

Leckere Osterhasen-Cake-Pops von Melina's süßes Leben

Traumhafte Tartelettes backen

Traumhafte Tartelettes backen - so geht's!

Osterhasen backen

Osterhasen backen: Süße Mümmelmänner zum Fest

Rezeptkönig werden!

Werde jetzt einer unser
300 Rezeptkönige und
gewinne mit etwas Glück
den Rezeptekasten
Monatspreis.

Mehr Infos